Wasserauszug aus Heilpilzen herstellen


In einem Wasserauszug aus einem Heilpilz werden die Stoffe ausgelöst, die wasserlöslich sind. Um die Auslösung zu verstärken und schlechter wasserlösliche Inhaltsstoffe besser auslösen zu können, wird der Auszug bei erhöhter Temperatur gemacht, heißt, es wird ausgekocht. Auch dazu gibt es mehrere Varianten, die sich je nach Anwendung und Ziel eignen.

 

Variante 1: Wasserauszug als Tee

Für einen Liter Wasser reichen ca. 2 EL Pilzpulver. Das Pilzpulvervon Beginn an in das Wassergeben und ca. 30 Minuten leicht köcheln. Abseihen (wer mag darf es auch drin lassen), und dann kann der Heilpilz-Tee getrunken werden.

 

Variante 2: Äußere Anwendungen und Badezusatz

Hierfür ist nicht unbedingt Pilzpulver erforderlich. Es können auch Pilzstücke sein. Aber: je feiner das Material, desto besser ist die Lösung der Inhaltsstoffe. Auf ca. 4-5 Liter Wasser je nach Pilz 100 bis 200g Pilz hinzugeben. Dann ca. 60 Min köcheln. Bewährt hat sich da der Schnellkochtopf, der noch bessere Ergebnisse erzielt.

Dann abseihen, den Pilz unbedingt auspressen (da ist ganz viel Flüssigkeit drin) und die Flüssigkeit verwenden.

 

Hinweis Variante 2: Bei der Verwendung des Auszuges, um es für die Pilz-Kapseln einzusetzen, unbedingt Pilzpulver nehmen. Den gewonnenen Auszug dann langsam eindicken (köcheln, nicht kochen).